Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2022
Data da última atualização:  13/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. A. N.; GUIMARAES, J. D.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. DE F. M. DE.
Afiliação:  ALYNE ALVES NUNES OLIVEIRA, UFF; JONAS DE TOLEDO GUIMARAES, UFF; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; ELIANA DE FATIMA MARQUES DE MESQUITA, UFF.
Título:  Effect of the addition of bacterial cellulose on the texture and color properties of sausages obtained from mechanically separated meat from Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Food Science and Technology, v. 43, e81522, p. 1-7, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/fst.81522
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bacterial cellulose has been considered a potential ingredient in food development. In this study it was used to replace fat in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) mechanically separated meat sausages. Response surface methodology with complete Central Composite Rotatable Design (CCRD) 22 was used, including 4 axial points and 3 center points, with fat ranging from 0 to 8% and bacterial cellulose ranging from 0 to 13.66%. The variables BC and fat had no significant effect (p>0.05) on hardness, gumminess and color parameters c and h of sausages. BC had a significant effect (p<0.05) on cohesiveness, adhesiveness and luminosity, and tests 1 and 2 provided the best formulations.
Palavras-Chave:  Bacterial cellulose; Fat replacement; Fish sausage; Komagataeibacter xylinus.
Thesagro:  Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148811/1/document-frutado-aal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15391 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/08/2010
Data da última atualização:  30/04/2018
Autoria:  PEREIRA, M. C.; YOKOO, M. J.; BIGNARDI, A. B.; SEZANA, J. C.; ALBUQUERQUE, L. G. de.
Afiliação:  MARCIO CINACHI PEREIRA, CNPGL; Marcos Juniti Yokoo, Universidade Estadual Paulista; Annaiza Braga Bignardi, Universidade Estadual Paulista; Juliana Cristina Sezana, Agropecuária Jacarezinho Ltda; Lucia Galvão de Albuquerque, Universidade Estadual Paulista.
Título:  Altura da garupa e sua associação com características reprodutivas e de crescimento na raça Nelore.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 6, p. 613-620, jun. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Hip height and its relationships with reproductive and growth traits in Nelore cattle.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar os fatores que afetam a altura da garupa em diferentes idades, em bovinos Nelore, e estimar a herdabilidade e as correlações genéticas entre esse caractere e as características reprodutivas e de crescimento. Os caracteres avaliados foram: altura da garupa à desmama, altura da garupa ao sobreano, peso à desmama, peso ao sobreano, perímetro escrotal e idade ao primeiro parto. Os fatores considerados foram: ano e mês de nascimento, rebanho, sexo, idade da vaca ao parto e idade do bezerro. Os componentes de variância e covariância foram estimados pela metodologia de máxima verossimilhança restrita, tendo-se utilizado um modelo animal. Todos os efeitos foram significativos para altura de garupa nas diferentes idades. As estimativas de herdabilidade quanto ao efeito genético direto indicaram que as características de crescimento e reprodutivas respondem à seleção, exceto a idade ao primeiro parto. As correlações genéticas entre as características de crescimento foram todas positivas e elevadas, de 0,42 a 0,90, o que indica que são determinadas em grande parte pelos mesmos conjuntos de genes de ação aditiva. Em razão das baixas magnitudes das estimativas de correlação genética (entre -0,14 e 0,16), a eficiência reprodutiva é pouco influenciada pela seleção quanto à altura de garupa.
Palavras-Chave:  Age of calf; Age of dam; Componentes de variância; Correlação genética; Herdabilidade; Idade da vaca; Idade do bezerro.
Thesaurus NAL:  Heritability.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105870/1/Altura-da.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE48201 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional